(0 Голосов)

Капуста кольраби вместо диет и лекарств

Капуста кольраби вместо диет и лекарствКакая часть капустного кочана является самой вкусной? Ну, конечно, кочерыжка, - скажут дети. И мы в нашем детстве так считали и не упускали случая погрызть сладкую сочную кочерыжку. Правда в наше время, когда редкое огородное растение не содержит нитратов, от этого удовольствия лучше отказаться. Но это мы с вами говорим о белокочанной капусте. И если нельзя полакомиться её кочерыжкой, то можно обратить свое внимание на овощ, который очень сильно по вкусу напоминает эту кочанную серединку. Это тоже капуста, очень сочная, с нежной мякотью. Называется она кольраби и славится многими полезными свойствами.

Традиционные районы её выращивания – страны Северной Европы. О кольраби люди знали уже в 16 веке, вот потому она так популярна повсюду. Но… не у нас в России. К сожалению, мы мало ценим этот полезный для здоровья овощ. И даже дачники и огородники, которые наперечет знают всё, что следует вырастить на своих сотках, как-то избегают отдать грядку под эту культуру. В то же время в США, Канаде, практически во всех странах Западной Европы посадки кольраби занимают большие площади. Кстати, стоит заметить, что американцы и европейцы не почитают белокочанную капусту, как это делают в России. Они отдают предпочтение савойской капусте, кольраби, брокколи, цветной и брюссельской капусте. Видимо, считают эти культуры более полезными.

А у нас только разговоры о необычайной полезности этих растений, но на свои огороды мы их упорно не пускаем.

Вернемся к кольраби. Эта культура имеет весьма короткий вегетационный период, она приспосабливается к любой климатической зоне на территории нашей страны. Урожаи дает завидные. Но главная её ценность – в большом содержании витаминов А, В, С, Р. Это по-настоящему уникальное растение, отличное профилактическое средство от многих инфекционных заболеваний. Если включить хотя бы немного кольраби в ежедневное меню, это положительно повлияет на обмен веществ, и вы забудете о проблемах с пищеварением, избавитесь от лишнего веса.

Вот вам и совет дамам, которые упорно разыскивают самые эффективные диеты для похудения. Ешьте почаще кольраби, и забудьте об изматывающем голодании. Эта капуста содержит множество ферментов, необходимых для процесса пищеварения. В ней содержатся углеводы, благодаря которым быстро и без переедания наступает насыщение, возвращаются бодрость и энергия.

Полезна кольраби и для нервной системы, она придает человеку эмоциональную уравновешенность.

Особое внимание следует обратить на этот продукт людям, страдающим болезнями почек и печени. Капуста прекрасно выводит из организма жидкость и очищает желчный пузырь и печень.

Гипертоникам она также может принести пользу своим мочегонным эффектом.

Кольраби называют в числе продуктов, которые профилактически защищают человека от онкологических заболеваний. Диетологи говорят, что если постоянно употреблять эту капусту, богатую серосодержащими веществами, можно вполне избежать рака прямой кишки.

Популярна кольраби и в народной медицине. Её используют при астматических удушьях и осложнениях туберкулеза.

Замечательно, что это растение отличается от многих других тем, что его употребление не вызывает метеоризма. Поэтому капусту вполне можно давать маленьким детям даже во время прикорма.

Ста граммов кольраби в день вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витамина С. Кроме того, она поможет снизить уровень холестерина , что укрепит сосуды и в целом сердечную систему, так как есть у неё ещё одно сверхценное свойство снижать повышенное артериальное давление. Ну и, наконец, кольраби – это хорошая профилактика против атеросклероза.

Народная медицина советует употреблять эту капусту при анемии, сильном кашле при бронхите и туберкулезе, при заболеваниях зубов и десен. Очень полезно обрабатывать полость рта свежим соком кольраби. Он способен снять все воспалительные процессы.

Лучше всего использовать только молодые плоды кольраби, так как старые не обладают такой сочностью и приятным вкусом.

Кольраби не требует никаких кулинарных изысков, в пищу идут плоды, только снятые с грядки. Достаточно срезать их с жестких стеблей, почистить – и тут же сотворить из них вкуснейший салат с добавлением нашинкованной моркови, лука и растительного масла.

Можно, конечно, потушить кольраби, сварить, пожарить или запечь. В ней и после термической обработки останется много клетчатки и витаминов, необходимых для организма.

А гурманы изощряются, сочетая кольраби, апельсиновые дольки и яблочный сок. Они утверждают, что этот вкуснейший диетический салат является ещё и кладовой витаминов, микроэлементов и углеводов.

Все это замечательно, вот только где взять эту капусту кольраби? Огородники её не выращивают, в магазинах её тоже не увидишь. А ведь в пору гриппозных эпидемий, благодаря содержанию большого количества селена, она может стать защитой ослабленной иммунной системы человека и предотвратить заражение бактериями.



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры

Разделы

Гороскоп на сегодня

Весы
24.09-23.10
Скорпион
24.10-22.11
Стрелец
23.11-21.12
Козерог
22.12-20.01
Водолей
21.01-20.02
Рыбы
21.02-20.03

Наш опрос

Что для вас главное в продуктах питания?
 

Занимательное видео