В какой посуде мы готовим
Какие сковородки-кастрюльки будут служить много лет и не приносить нам неприятностей? Начнем со старых добрых знакомых - сковородки из чугуна. Проверенная посуда: и тепло долго держит, да и не очень подгорает на ней пища. Бывает, что покрывается ржавчиной, но это результат неаккуратного использования. Есть такой секрет: если совсем новую чугунную сковородку несколько раз обработать растительным маслом и подержать в раскаленной духовке или на газовой конфорке, она покроется слоем «нагара», который потом убережет её от ржавчины. Желательно не пользоваться при её чистке металлическими щетками и абразивными препаратами. Тогда она много лет будет вам служить. А мыть такую сковороду просто: залить после использования кипятком и через несколько минут потереть губкой, вытереть и обработать растительным маслом. Многие женщины любят пользоваться эмалированной посудой, в которой удобно не только готовить, но и хранить продукты. Ещё два плюса: они довольно эстетично смотрятся и их легко мыть. Зачастую хозяйки предпочитают приобретать белую эмалированную посуду. Это совсем неправильно, так как именно такой цвет - плохой проводник тепла, лучше купить кастрюли более темного цвета или же с имитацией «закопченного» дна. Алюминиевые кастрюли, в которых очень быстро закипала вода, были самыми популярными лет так тридцать-сорок назад. Недаром сегодня такой посудой пользуются крайне редко: алюминий - очень мягкий металл, на нем очень быстро появляются царапины, а, нагреваясь, он передает воде и продуктами вредные вещества, уничтожает витамин С. Кроме того, алюминий совершенно непригоден для приготовления и хранения кислых продуктов. Да и уход за ним довольно хлопотный. В последнее десятилетие в наш быт вошла тефлоновая посуда, которая тоже имеет свои достоинства и недостатки. Новая сковородка просто чудо как удобна для жарения: ничего не пристанет к её дну, даже если жиром не пользоваться! А вот в эксплуатации тефлоновое покрытие очень капризно: небольшое прикосновение металлической ложкой - и на поверхности появляются царапины. Всё! Сковородка испорчена, для дальнейшего использования не годится. Поэтому помните: такую посуду нельзя сильно нагревать, а перемешивать содержимое кастрюли или сковородки нужно только деревянными или специальными силиконовыми лопатками. Обратим внимание на посуду из нержавеющей стали. Она очень красива и удобна, никакие царапины ей не страшны, пища в ней готовится быстро, она долго держит тепло, хорошо моется. А современная «нержавейка», имеющая толстое дно, позволяет готовить в ней с минимальным количеством масла и воды. Хозяйкам достаточно выбрать верную температуру и проследить, чтобы была плотная крышка. Это достаточно безопасная посуда, но блюда с очень кислым соусом все же лучше в ней не готовить. Есть одно «но». Такая посуда имеет высокую цену. Но тут уж, как говорится, «думайте сами, решайте сами…». Можно обратить внимание на посуду из огнеупорного стекла. Но это на любителя: она - плохой проводник тепла, на небольшом огне можно готовить, когда в такой посуде много воды или масла. Пока она не остыла, её нельзя ставить на влажную поверхность, она просто может развалиться на части. А достоинства посуды из огнеупорного стекла в том, что её легко мыть, стекло не влияет на продукты, пища в такой кастрюле долго остается горячей. Каждая хозяйка делает свой выбор. Кому-то по душе чугунная посуда, кому-то - эмалированная, тефлоновая, стеклянная или из «нержавейки». Дело вкуса. Не советуем приобретать только алюминиевую посуду. Как вы поняли, она опасна для здоровья. Следующие статьи:
|