Уход за посудой
Чашки, бутылки из-под молока необходимо вначале ополоснуть холодной водой, а уж потом горячей. А если в посуде было тесто или яйца - сделать в обратной последовательности. Хрустальную и фаянсовую посуду мы моем значительно реже, но тоже нужно соблюдать правила: не употреблять горячую воду, ополаскивать с добавлением уксуса или синьки. После такой обработки хрусталь будет сиять. Изделия из фарфора после нескольких лет пользования темнеют. Можно вернуть ей прежний вид, если протереть солью и уксусом. Этот совет не годится для тарелок, покрытых «золотым» рисунком. Изделия из алюминия и эмалированную посуду можно почистить мелкой солью и помыть мыльной водой. Если есть ржавые пятна, их удаляют с помощью уксуса. Бывает такое, что к дну намертво пристала пригоревшая пища. Это исправимо, если залить кастрюлю на несколько часов водой с содой или с солью. Если не помогло - прокипятите. Изделия из серебра и мельхиора будут блестеть, если нанести на них мел с добавлением нашатырного спирта, а потом почистить сухой салфеткой. А есть ещё такой способ: в литр воды добавьте столовую ложку соли и скорлупу двух яиц, все это прокипятите и поместите туда вилки и ложки, затем тщательно ополосните и протрите. Никелированная посуда также требует особого ухода. Для её чистки потребуется мел или же такой состав: 1 ст. ложка уксуса + 1 ч. ложка соли. А если обнаружили ржавые пятна, удалите их жиром, а затем протрите салфеткой, смоченной нашатырным спиртом. И напоследок несколько советов, как содержать в порядке ножи. Их нельзя мыть горячей водой. Они будут блестеть, если вы периодически протираете их сырым картофелем. После получасового нахождения в соленой воде ножи легко поточить. Не забывайте класть ножи отдельно от ложек и вилок, прикасаясь к ним, лезвия теряют остроту. Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
|