(14 Голосов)

Уход за посудой

Уход за посудойГоворят, что чистая ухоженная кухня - лицо хозяйки. А уж о том, что посуда всегда должна быть в порядке - наверно, и говорить не стоит. Хотя идеально содержать её не так уж и просто. Но давайте последовательно проанализируем этот процесс. Общеизвестное: прежде чем начать мыть посуду, нужно освободить её от пищевых остатков и вымыть горячей водой с добавлением моющего средства.

Чашки, бутылки из-под молока необходимо вначале ополоснуть холодной водой, а уж потом горячей. А если в посуде было тесто или яйца - сделать в обратной последовательности. Хрустальную и фаянсовую посуду мы моем значительно реже, но тоже нужно соблюдать правила: не употреблять горячую воду, ополаскивать с добавлением уксуса или синьки.

После такой обработки хрусталь будет сиять. Изделия из фарфора после нескольких лет пользования темнеют. Можно вернуть ей прежний вид, если протереть солью и уксусом. Этот совет не годится для тарелок, покрытых «золотым» рисунком. Изделия из алюминия и эмалированную посуду можно почистить мелкой солью и помыть мыльной водой. Если есть ржавые пятна, их удаляют с помощью уксуса.

Бывает такое, что к дну намертво пристала пригоревшая пища. Это исправимо, если залить кастрюлю на несколько часов водой с содой или с солью. Если не помогло - прокипятите. Изделия из серебра и мельхиора будут блестеть, если нанести на них мел с добавлением нашатырного спирта, а потом почистить сухой салфеткой.

А есть ещё такой способ: в литр воды добавьте столовую ложку соли и скорлупу двух яиц, все это прокипятите и поместите туда вилки и ложки, затем тщательно ополосните и протрите. Никелированная посуда также требует особого ухода. Для её чистки потребуется мел или же такой состав: 1 ст. ложка уксуса + 1 ч. ложка соли. А если обнаружили ржавые пятна, удалите их жиром, а затем протрите салфеткой, смоченной нашатырным спиртом.

И напоследок несколько советов, как содержать в порядке ножи. Их нельзя мыть горячей водой. Они будут блестеть, если вы периодически протираете их сырым картофелем. После получасового нахождения в соленой воде ножи легко поточить. Не забывайте класть ножи отдельно от ложек и вилок, прикасаясь к ним, лезвия теряют остроту.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры

Разделы

Гороскоп на сегодня

Весы
24.09-23.10
Скорпион
24.10-22.11
Стрелец
23.11-21.12
Козерог
22.12-20.01
Водолей
21.01-20.02
Рыбы
21.02-20.03

Наш опрос

Что для вас главное в продуктах питания?
 

Занимательное видео