(0 Голосов)

Рецепт Рождественской кутьи из Закарпатья

Рецепт Рождественской кутьи из ЗакарпатьяРождество – добрый, светлый и… вкусный праздник. Мои детишки ждут его даже больше, чем Нового года. И не только потому, что в этот день они получают денежки (такая уж сложилась традиция) от крестных родителей, бабушек и дедушек. Кутья – вот чего ждут мои мальчишки, с утра приставая с вопросами: «Мам, а ты пшеницу уже варишь?»

Итак, начнем с пшеницы. Все меры продуктов даны из расчета на 2 стакана пшеницы. Я выбираю пшеницу на рынке. Она должна быть крупная, без плевел и мусора. Отлично, если пшеница будет пропаренная. Варить ее будем долго, около часа, поэтому воды наливаем не менее 2 литров. Готовая пшеница должна иметь разваренный вид и быть мягкой.

Пока пшеница варится, нужно подготовить мак (100 грамм будет достаточно): промываем, пока вода не станет чистой, затем ставим на огонь (количество воды произвольное), доводим до кипения и варим 2-3 минуты. При помощи марли или бинта сливаем воду. Далее растираем мак с сахаром (0,5 стакана). Я не стараюсь добиться побеления мака, просто слегка растираю его.

Готовую пшеницу откидываем на дуршлаг и еще горячей смешиваем с 0,5 кг халвы, маком, 3 столовыми ложками меда. Добавляем примерно 1 стакан обжаренных грецких орехов и готово!

Уверена, что рецептов кутьи великое множество, но мой – настоящее лакомство! По этому рецепту готовили кутью в семье мужа моей крестной. Родом он из закарпатского поселка Тересва - где-то под Тячевым. Я никогда там не бывала, но многие рецепты традиционной украинской кухни на моем столе – именно оттуда. Этими рецептами я особо дорожу, потому что им уже много десятков лет и подобных не найдешь ни в одной кулинарной книге!



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры

Разделы

Гороскоп на сегодня

Весы
24.09-23.10
Скорпион
24.10-22.11
Стрелец
23.11-21.12
Козерог
22.12-20.01
Водолей
21.01-20.02
Рыбы
21.02-20.03

Наш опрос

Что для вас главное в продуктах питания?
 

Занимательное видео