(11 Голосов)

Давайте почаюем... Правила заварки вкусного и полезного чая

Правила заварки вкусного и полезного чаяУмеете ли вы заваривать чай? Казалось бы, чего проще: побольше заварки да покруче кипяток - и всё искусство. Так-то оно так, да есть в этом деле особые нюансы. Заварки должно быть в меру, не более и не менее одной чайной ложки на чашку чая. Если заварить кипящей водой, чайный лист просто сварится и не даст полноценного вкуса и аромата.

Так что заливаем треть заварного чайника горячей водой, а через минуту - две заполняем полностью. Настаиваем 5-6 минут. Любители зеленого чая заварки используют вдвое меньше. Они заваривают совсем микроскопическую дозу чайного листа, так как считают, что большое количество заварки ухудшает вкус деликатесного напитка.

И заваривается зеленый чай дольше черного - 7 - 8 минут. В том и другом случае в заваренный напиток не следует добавлять кипяток. Чай наливают в чашки только из заварного чайника. Ценители настоящего чая не признают никаких добавок в виде лимона, сахара, меда, варенья.

Хотя диетологи утверждают, что чай с лимоном или медом - очень полезный напиток. Чаевники упорствуют: лимон, как и сахар, и мед, уничтожает неповторимый вкус чая. Не будем спорить: каждый выбирает свой вариант. Это дело вкуса и привычки.

Хорошо бы каждой хозяйке иметь на кухне каолиновый заварной чайник, произведенный китайскими мастерами из красной глины. Но это очень дорогая и редкая вещь. В продаже есть подобные, они немного напоминают китайскую классику. А вообще заварной чайник в идеале - круглый.

В его крышке, которая плотно прилегает к горловине, должно быть отверстие для выхода пара. Носик чайника - высокий, с тонким окончанием, чтобы чай аккуратно лился в чашку. Листочки чая не будут попадать в напиток, если в месте, где носик соединяется с самим чайником, есть решетка.

Лучшая и самая удобная ручка для заварника должна быть выполнена в форме полукруга. Каким чайникам следует отдать предпочтение? Конечно, лучшие - это толстостенные чайники из керамики. Они хорошо сохраняют тепло, долго хранят вкус и аромат чая. Очень красивы чайники из фарфора. Но у них есть недостатки: с них трудно снять налет, они неважно держат тепло, очень хрупкие.

Так что фарфоровыми заварниками лучше всего пользоваться по праздникам. Пейте чай по утрам и вечерам. Этот древний напиток очень полезен, он - лучший утолитель жажды. А если вы будете заваривать чай по правилам, он будет особенно вкусным и ароматным.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры

Разделы

Гороскоп на сегодня

Весы
24.09-23.10
Скорпион
24.10-22.11
Стрелец
23.11-21.12
Козерог
22.12-20.01
Водолей
21.01-20.02
Рыбы
21.02-20.03

Наш опрос

Что для вас главное в продуктах питания?
 

Занимательное видео