Итальянская кухня: ризотто с креветками
На 6 порций ингредиенты: 450 г риса сорта «арборио» (можно взять и любой другой, главное - круглозерный), 6 королевских креветок, 400 г обычных креветок, 250 мл сливок (лучше нежирных), 1 литр овощного бульона, 200 г сыра (сорт «фета»), репчатый лук (1 шт), 1 стол. л. сливочного масла, соль, щепотка молотого перца, несколько веточек свежего базилика. Приготовление: Очистить, а затем мелко порубить репчатый лук. Растопить сливочное масло в кастрюле с толстым дном. На масле обжарить лучок до слабо-золотистого оттенка. Промыть рис в холодной воде, выложить в кастрюлю, готовить вместе с луком, помешивая, в течение 3 минут. Влить в кастрюлю с рисом третью часть овощного бульона (примерно 300 мл), убавить огонь до слабого, готовить без крышки до тех пор, пока рис не «возьмет» всю жидкость. Затем влить еще столько же бульона, снова тушить, не забывая мешать рис. Когда жидкость снова выпарится, вылить остатки бульона. На этот раз тушить под крышкой 20-30 минут. Креветки (и крупные, и мелкие) бросить в кипящую, умеренно соленую воду. Дать морепродуктам повариться 3-5 минут, откинуть на дуршлаг. Королевские креветки переложить на тарелку, а мелкие — порезать произвольно. Соединить нарезанные креветки с сыром (его предварительно порезать кубиками) — эту смесь добавить в ризотто. По вкусу посолить и поперчить, хорошенько перемешать. Добавить сливки, увеличить огонь. Дать ризотто закипеть, сразу отставить и немного остудить. С королевских креветок снять панцири, но не полностью, а чтобы остались хвостики. Готовое итальянское кушанье выложить на блюдо, украсить большими креветками и веточками свежего базилика. Предыдущие статьи:
|