(3 Голосов)

История происхождения блинов

История происхождения блиновИздавна блины считались блюдом, которое использовали в обрядах восточные славяне, особенно русские. В других же славянских культурах подобную роль в обрядах выполняли различные виды хлеба, зерно, каша (или кутья). Основная символика блинов лежит в представлении о смерти и загробном мире (например, блины посвящали умершим). В качестве посредников между нынешним и потусторонним мирами выступали странники, нищие и колядники, которым раздавали блины. Также блины предназначались великим святым, чучелу Масленицы и другим.

Блины являлись для славян символом солнца (круглая форма), ладных браков, хороших урожаев.

Блины и оладьи пекли на Руси целый год, но, несмотря на это, они все равно считались символом праздника Масленицы и самым главным угощением на столе в этот день (как говорили в старину «Без блина – не Масляна»). На Масленицу блины готовят каждый день, начиная с понедельника. Но больше всего их готовят с четверга по воскресенье. Любая хозяйка имела свой собственный, особый рецепт приготовления блинов, и передавали его из поколения в поколение.

Процесс приготовления блинов – это поистине целое искусство и великое действо, к выпечке которых женщины готовились заранее. Очень важным при этом были - духовная сторона и мастерство каждой хозяйки.

Стоит только вспомнить, как же приятно наблюдать за процессом приготовления блинов, как интересно и аппетитно женщина подкидывает, или переворачивает их на сковороде. При этом так и хочется незаметно украсть один горячий блинчик, и, перекидывая его из руки в руку, съесть.

Готовили блины из гречневой, пшеничной, кукурузной, овсяной муки. Опару в деревнях делали еще с вечера на понедельник, чтобы уже на завтрак следующего дня была выпечена целая стопка вкусных блинчиков. Существовал такой интересный обычай: всегда первый блин съедали за упокой усопших. Еще такой блин предназначался «родителям», и обычно выкладывали его на крышу, слуховое окно или на могилу. А иногда первый блин давали нищим в память о своих предках. В обряде похорон Масленицы чучелу давали блин в руки.

Кушали блины с утра до вечера. Наиболее популярными в то время были сдобные дрожжевые блины, продаваемые с лотков на каждом углу. Их еще подавали в трактирах вместе с грибами, сметаной, медом и другими закусками. В качестве напитков предлагали чай, сбитень, горячее молоко.

Вот такая интересная история о блинах и блинной традиции.



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры

Разделы

Гороскоп на сегодня

Весы
24.09-23.10
Скорпион
24.10-22.11
Стрелец
23.11-21.12
Козерог
22.12-20.01
Водолей
21.01-20.02
Рыбы
21.02-20.03

Наш опрос

Что для вас главное в продуктах питания?
 

Занимательное видео