Фритюрница. Современная скатерть-самобранка
Каким продуктом знаменита фритюрница? Конечно, картофелем-фри! Его продают, наверно, во всех заведениях фаст-фуда, начиная со знаменитого Макдональдса и заканчивая пиццерией за углом. Но для кафе используют промышленные фритюрницы, которые отличаются от домашних не только размером и ценой, но и своей «открытостью», т.е. отсутствием крышки. Сам процесс приготовления прост: продукт (это может быть не только картофель, но и грибы, мясо, овощи и т.п.) обрабатывается в разогретом масле (это и есть фритюр) и обретает в итоге вкусную и хрустящую корочку, а также «гламурный» вид. Насколько это полезно или, правильнее сказать, вредно? Да, печени и поджелудочной приятно явно не будет и канцерогены также не порадуют ваш организм. Но это всегда вкусно, что и заставляет, раз за разом, по пути домой или на работу забегать в Макдональдс за порцией картофеля-фри. Изготовители утверждают, что канцерогены вам не грозят, т.к. образуются при температуре свыше 200°С, а во фритюрнице температура не может быть выше 190°С. Но, как бы то ни было, готовить часто во фритюрнице не стоит, хотя бы из-за высокой калорийности. Масло следует заменять полностью, а не методом «отлить и долить», делать это необязательно после каждого использования, а, ориентировочно, через каждые 20 раз. Для приготовления различных блюд предусмотрены соответствующие режимы, но есть один неприятный нюанс: в большинстве моделей после окончания приготовления подается сигнал, но отключения не происходит. Внешний вид, вместимость, марка, количество режимов и дополнительные функции формируют стоимость фритюрницы, но ценовой разброс очень велик: от тысячи рублей до весьма недешевых устройств. Хотя, модельный ряд и не так велик, по сравнению с холодильниками или пылесосами, выбрать все же есть из чего. При покупке нужно обратить внимание на наличие антипригарного покрытия и снимающейся чаши, без нее мытье превратится в сплошное мучение. Но основной акцент следует сделать на количестве расходуемого масла и объеме загружаемого продукта. Конечно, не стоит забывать и о технике безопасности: ни в коем случае не подпускайте к устройству детей! Фритюрница внесет разнообразие в ваше меню и станет удобным кухонным дополнением! Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
|